キャノンデールのB級食べ歩記: 堀切菖蒲園下町酒場巡り④ 堀切菖蒲園の最後のトラップ。24時間営業のオオバコ町中華「タカノ」で大量発注して轟沈 : タカノ

2019/03訪問3回目

哈爾濱餃子~大衆の店富吉~居酒屋きよしと流れて来た今日のはしご酒。
川の手通りを堀切菖蒲園駅に向かいます。

駅まであと30秒、という場所に煌々と光る赤い看板。地域密着型24時間営業のオオバコ中華タカノ。
換気扇から吐き出されるラーメンの香りに抗って、この前を通り過ぎることは出来ません。なんといっても酔っているのです。

誘蛾灯に吸い寄せられるように、中年三人組は赤い暖簾を潜って店内へ。

白い大理石風のデコラ張りの丸テーブルに赤いリノリウムの床、赤いアクリルメニュー看板と、徹底した町中華インテリアが嬉しい。

ふと見れば、さっききよしで一緒だった中年カップルがビールを飲みながらラーメンを啜っています。遅い晩ご飯を一人で食べる人、飲み直しで訪れるグループなど下町らしい風景ですが、いかにもサラリーマン然とした客は我々だけ。

まずは瓶ビールを注文して、今日四度目の乾杯。突き出しでザーサイがサービス。

注文は硬焼ソバ、ラーメン、ソース焼ソバ。勢い余ってチャーハンまでオーダーします。おじさんたちは酔っているのです。厨房のオペレーションがしっかりしているので、料理は実にクイックに出てきます。硬焼ソバは麵こそ極太の揚げそばに、皿うどん風の餡がたっぷりかかっています。
バリバリとした麺と、野菜たっぷりのトロトロ餡とのコントラストがナイス。

ラーメンはシンプルな昔懐かしいもの。ナルトと、固そうなもも肉チャーシューがいかにも昭和です。細麺に鶏ガラスープを絡めて啜れば、酔いも落ち着いてきますが、反比例するようにお腹が膨らんできます。

ソース焼ソバはヤバい大盛。というか二人前はありそうです。

もう打ち止めにしようと思ったビールについ手が伸びる、デンジャラスな濃い味。

最後に出て来たチャーハンも、やはり大盛。

無限胃袋を持つI君も珍しくギブアップ宣言。

今日は4軒どんな店を回るかわかっていた案内役の私は、それぞれの店でコントロールしながらつまんでいたので、意外と余裕がありました。
とはいえ、みんなの分まで食べるのは無理。お酒ではなく、中華料理で轟沈するとは想定外の結末でした。

お会計は三人で3,100円。
四軒回っても@6,000円でお釣りが来るセンベロはしご酒でした。あ~楽しかった。

関連ランキング:中華料理|堀切菖蒲園駅、堀切駅

2017/04訪問2回目

3.1

キャノンデールのB級食べ歩記: 堀切菖蒲園で下町ハイボールのセンベロハシゴ④ 番外編は中国料理「タカノ」で餃子ビールとワンタンメンで禁断の仕上げ

「堀切菖蒲園下町ハイボールセンベロハシゴ企画」は22時を以って終了。
駅を降りて飲み屋に向かう途中に何軒かあった中華料理屋に触発されていたI君は、仕上げのラーメンを希望。
それは別腹ですから、私も受けて立つ覚悟は出来ています。
昔、別の同僚たちと来たことがある中国料理タカノへ。

夜は人通りがめっきり減るこのエリアで24時間営業というお店。
国道沿いでもなく、駐車場も無い店に、深夜にどんな人が食べに来るのでしょうか。

町の中華にしては円卓がメイン。
とはいっても回らない円卓です。
デッドスペースが多い分、妙に広々と感じます。

24時間営業といいながら、365日ではありません。
火曜日が定休日。
火曜日の0時に閉店し、水曜日の0時に開店するのでしょうか。
それを考えると眠れなくなりそうです。

ここには下町ハイボールはありませんので、瓶ビールで乾杯。

搾菜をつまみに注文し、メニューを品定め。

餃子は250円、ラーメンは350円という破格。

餃子は意外と早く出てきました。
かなり小ぶりなタイプ。
今日は堀切菖蒲園の名店哈爾濱餃子が定休日だったので、ここでその穴埋めです。

ワンタンメンも追っかけすぐに。
これは650円と、ラーメンよりも一気に300円高くなります。
このあたりの値付けは微妙なところ。

散々飲んで食べたのに、またこんなことをして良いのでしょうか。

カリッときつね色。

野菜が多めの餡です。
一口でパクッと食べられますが、猫舌の私は要注意。

大きなワンタンがかなり入っています。

まずはスープを一口。
昔懐かしいシンプルな醤油味。

胡椒を振って、頂きます。

中太のストレート麺はもちっとした食感。

このワンタン、かなり旨かった。

深夜にモクモクとラーメンを啜る中年二人。

チャーシューはもも肉。
この固さもレトロ。

ナルトまで完璧な昭和の東京ラーメンです。

もう何も入りません。
お腹ははち切れそうです。

I君と別れて、私は下りホームへ。
ここから自宅までまだまだ遠い道のりです。

関連ランキング:中華料理|堀切菖蒲園駅、堀切駅

2011/11訪問1回目

ディープ堀切菖蒲園の24時間営業中華。これぞ下町の神髄だ!

もともとは喜楽という堀切菖蒲園の昭和居酒屋に来た時に、地元の常連さんから教わった店。

「ラーメンと餃子で500円だよ」

餃子、と聞いては捨て置くわけにはいきません。

しかも唐揚やらオムライスやら他にも魅力的なラインナップが取り揃っているようです。

「これは一人では無理だな」

職場の大食い仲間(♂2♀1)を募って4人でメニュースイープ的に食い倒すという企画を立案しました。

他の3人は堀切菖蒲園は初めて。

キョロキョロする彼らを先導し、駅から1分の当店へ。

赤いテント屋根にデカデカと抜かれたタカノの文字。
入口の縦看板の「ラーメン300円、餃子200円、24時間営業」という文字が強烈な匂いを放っています。

明らかにそこらの中華屋とは訳が違うぜ、というプライドが感じられます。
むしろ吉野家やマクドナルドがライバルなのか、と勘繰ってしまいます。

滑りの悪いアルミサッシの引き戸を開けると、右手がカウンターと厨房。
正面から左手がテーブル席です。

19時。先客は2人。

明らかにサラリーマンは来ない、という雰囲気。
店員の視線も「どうしてウチに来た?」的な感じ。

そんなことは全く気にしない大食いB級集団は奥の丸テーブルに陣取りまずは瓶ビール餃子唐揚を発注します。

餃子は非常に家庭的な味、といえばいいでしょうか。
皮がやや乾燥気味で、もう少し水を多めにした蒸し焼きスタイルの方がいいかなと思いましたが、200円ですからね。

4人ともフェイスブック仲間。
料理が出てくるとスマホやケータイを出して写真をパシャリ。コメントをポチポチと打ってUP。
そんな客がここに来るとは思えず、ホール係のオジサンも不審な表情。

唐揚は肉質も良く、塩コショウが効いた一品でこれはなかなかいけます。
メンバーの一人は日本唐揚協会の会員でもありますが、彼も及第点を出していました。

更にレバニラ炒めチャーシューのからしあえとオーダーを重ねます。

後から来たお客さんも1品頼んでせいぜいビール一本でさっと帰るパターン。
我々がオーダーする度に
「追加入ります!」
と言うのが妙におかしかったです。

ここは餃子とラーメンは安いですが唐揚や炒め物などの一品は1,200円と高額。
しかしボリュームがあるので、大人数ならCPは悪くありません。

レバニラ炒めはシャキシャキとしたモヤシにからむ大切りのレバーがダイナミックな印象。

チャーシューのからしあえはツマミにおススメ。
アルコールの種類は限られており、ビール以外は酎ハイ系しかないのですが、それに切り替えて飲み、食べ、写真を撮り、UP!
明らかに奇妙な中年4人組です。

24時間営業の店内はいつ掃除をするのか知りませんが、床やテーブルはもちろん空気までベットリとした感じ。

でもそんなことすら心地よい我々は更にボルテージを上げていきます。

酢豚は一つ一つの肉が大きい食べ応えのあるもの。

ラーメンと迷った末に頼んだワンタンはチュルチュルモチモチとした皮の食感が心地よく、しかもスープもなかなか。

基本的には味付けは濃いめですが、それが町の中華屋らしくて好ましいです。

さて入店1時間半。
そんなにこの店に長居する客もいなかろう、と思いながら締めの炭水化物を発注。

念願のオムライスチャーハンです。

オムライスはタマネギがたっぷり入ったケチャップライス。
チャーハンはパラパラ具合がよろしい。

なぜオムライス、という愚問はさておきすっかり満足のB級探検隊は任務を無事終了。

通りすがりの近所の人が怪訝な表情で我々を見るのをものともせず、店の前で記念撮影を敢行。

すっかり満腹になった我々は、すぐそばの小島屋へと河岸を変え、下町ハイボールを飲みながら反省会を開催したのです。

• タカノ - 餃子200円

オイリーな店内

• タカノ - メニューもオイリーだ

メニューもオイリーだ

• タカノ - 唯一きれいだった焼酎のメニュー

唯一きれいだった焼酎のメニュー

• タカノ - 空気もオイリーだ

空気もオイリーだ

• タカノ - 「こってり」はメニューの何を修飾しているのか不明

「こってり」はメニューの何を修飾しているのか不明

• タカノ - 餃子

餃子

• タカノ - キターっ!鳥の唐揚

キターっ!鳥の唐揚

• タカノ - レバニラ炒め

レバニラ炒め

• タカノ - チャーシューのからしあえ

チャーシューのからしあえ

• タカノ - ウーロンハイ(奥)とお茶ハイ

チャーハン アップ

• タカノ - ご愛顧感謝のサービスプライス

ご愛顧感謝のサービスプライス

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2759件)を見る

ジャンル 中華料理、ラーメン、オムライス

03-3690-0945

東京都葛飾区堀切5-3-2

堀切菖蒲園駅徒歩1分

堀切菖蒲園駅から85m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店舗前の道路はチケット制パーキングあり。

日本酒あり

はてぃこてぃこはてぃこてぃこ(60)